首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

第20讲:1167个会意字知多少?

2014-05-19 08:48来源:青报网

    

    “会意者,比类合谊,以见指㧑,武信是也。”这是东汉文字学家许慎在《说文解字》中对会意字的解释,可以理解为:会意字,合两字(或三四字)而成一字,取两字之意以示新字之意,武和信便是这种例子。

    会意是补救象形和指事局限应运而生的造字方法,《说文解字》收录的会意字有1167个,比象形字、指事字要多得多,而且有统一的标识:从某从某或从某某,如“信,诚也。从人,从言”;“侵,渐进也。从人、又”……

    会意字可分四类:同文会意、对文会意、异文会意和字义会意。顾名思义,同文会意是指会合形体相同的字而成的会意字,共约42字,但其中有三分之一音义不明。如从,甲骨文字形作 ,从二人,一人在前,一人从其后; ,甲骨文字形作 ,从二蟲(虫的繁体),蟲之总名,读若昆;森,甲骨文字形作 ,从三木,木多貌;齐,甲骨文字形作 ,表示“禾麦吐穗上平”。

    对文会意是指会合形体相同而方向相反的字而成的会意字,约有10字。例如:第七讲的“北”字,从二人相背;鬥(斗的繁体),甲骨文字形作 ,两士相对,像战斗的样子;収,甲骨文字形作 ,“竦手也”,表示毕恭毕敬地双手捧着东西将要进献。

    然而,同文会意和对文会意界限有时不是很清楚,如步字,甲骨文中就有 等多种字形。当然,同文会意和对文会意可以看作会意字的特例,对文会意限于二体,同文会意最多由四体构成。

    下面,我们再来说说异文会意。异文会意均是会合形体不同的字而成,因为不受形体异同和数量的限制,造字灵活,数量很多,是会意字的主体,前面讲过的“武”、“休”、“取”、“男”等都是异文会意字。此外我们再举几例:乳,甲骨文字形作 ,像给孩子哺乳之形;棄(弃的繁体),甲骨文字形作 ,描绘的是弃婴的情形。

    与一般会意字会合事物形体而成不同,字义会意字是会合字的意义而成,如:小隹为雀,小土为尘,四方木为楞,合手为拿,不正为歪,不好为孬,任几为凭,少力为劣,大力为夯等等。这些又称为连读成句的会意字数量不多,且多产生于汉代以后。

    会意字弥补了象形字和指事字的造字缺憾,但其本身也有约束性。通过前面的了解,我们可以认为,会意字往往勾勒一幅合乎自然事理的图画,但也需承认,一幅图画往往可能有多种解读,如“男”字,想必大家就会有“男为什么是耕田的男人而不是耕田的动作”的疑问。

    事实上,这些都是造字时由先民约定的,后人解字,也只能遵从先民的约定。当然,先民的约定可从字在句中的意义得知,也可从历史文化的背景材料中找到一些旁证。所以,不能完全无条件地望形生义。如无确实的材料,只能若干假设并存,或暂付阙如。(青岛日报/青报网记者 刘成龙)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图