首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

熊希龄的青岛之憾 兴办慈幼教育无疾而终

2014-05-16 09:19来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 刘宗伟

熊希龄毛彦文夫妇。 翻拍自毛彦文自传《往事》。

1937年“七七”事变后的一个下午,青岛福山支路12号熊希龄、毛彦文夫妇租赁的寓所内,神色匆匆的沈鸿烈市长一行出现了。

“沈鸿烈君再三劝吾等返沪,谓青岛有旦夕发生战事之可能,君不愿离去,吾强之始行,抵沪数日,沪战继起。”时隔50年,是年90岁、居住台北的毛彦文在写就的自传《往事》中如是回忆。

《青岛教育纪事长编》载:1937年7月21日,熊希龄夫妇离青。

12月16日,上海、南京相继沦陷后,熊氏夫妇登上了赴香港的法国游轮,拟辗转至湘,主持香山慈幼院长沙分院事宜。孰料,24日晚,熊希龄在旅馆突发脑溢血;25日晨6时,因抢救无效在九龙医院撒手尘寰。

熊氏西去两天后,12月27日,在实施“焦土抗战”炸毁日本纱厂、自沉军舰堵塞港口和航道后,沈鸿烈率部9000余人撤离了他苦心经营六年之久的青岛。

至此,熊希龄三赴青岛,与沈鸿烈“筹商的青岛市与香山慈幼院合办婴儿园事宜”,在日寇入侵的枪炮声中戛然而止。

与青岛结缘

1936年8月4日至8日,第二届全国慈幼大会在青岛市立女子中学召开。

1936年7月31日,《益世报》“沈鸿烈迎接熊希龄夫妇出席慈幼大会”的报道。

记者查阅史料发现,对此次大会,上海《申报》和《时事新报》,天津《益世报》以及本埠《青岛时报》等报纸均有报道。尤其是《青岛时报》,还以特刊形式做出详细报道。在30多年前出版的一份史料中,曾在该报长期担任记者的张凌云对此津津乐道。

1936年8月12日《申报》第二届慈幼大会闭幕的报道。

据《申报》报道,第二届全国慈幼大会上,“(中华慈幼协会会长)孔祥熙因事留(庐山)牯岭,派陈铁生代致开会词,沈鸿烈、刘复、熊希龄诸氏相继致辞”。

从《申报》、《时事新报》等媒体报道中可看出,沈鸿烈对第二届全国慈幼大会非常看重:“此次在青开会,乃系青岛市长沈鸿烈之邀请,因沈本人,亦为该会最热心之会员也”。“午后五时即举行闭幕礼,由青岛市市长沈鸿烈主席,主席致闭幕词后,全体代表并举行宣誓礼,以诏郑重。”

而对熊希龄本人,沈氏也是尊重有加,不仅率众一大早到火车站迎接熊希龄、毛彦文夫妇,而且在第二届全国慈幼大会致词中,称赞熊氏对慈幼事业之贡献:“北平香山慈幼院,设备更属周到,凡此皆使一般公众对慈幼事业发生深刻之认识。”

毛彦文在《往事》中,对此也有所提及:“夏间,中华慈幼协会在青岛举行年会,我俩由(北)平前往参加,备受青岛市长沈鸿烈氏之招待,因之年会结束后即留下避暑。”

青岛会议及会后短暂的寓居避暑,熊希龄萌生了在青岛兴办婴儿园的想法。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图