首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

百年劈柴院 马三立曾在此“撂地”演出

2014-05-08 09:03来源:青报网

    劈柴院的来历

    劈柴院位于中山路,建于1902年。关于劈柴院名字的来历,有很多说法。目前最靠谱的是,劈柴院确实卖过劈柴。据说,从清末开始就已经有劈柴市,德占青岛后,开始规划筑路、建房,人们在这里卖劈柴,这里也就由劈柴市改称劈柴院了。到1910年左右,这里逐渐被饭店、说书场取代。青岛早期乡土诗人刘筠在诗集《青岛百吟》中这样注释:“劈柴院近中山路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。”当然还有许多劈柴院的别名,比如“批采院”、“劈财院”、“十字院”、“竹竿巷”等等,但是劈柴院这个名字逐渐保留下来,并成为青岛的“名地儿”。

    艺人“撂地”演出场所

    20世纪三四十年代,劈柴院是艺人演出的主要场所,当时8号院和10号院是娱乐中心,10号院有一家电影院叫“大光明”,大光明电影院周围还有几家茶社,茶社中有歌女演出。院子里“撂地”的艺人,摆上几条或者十几条长凳,演完一段就收钱,站着看的可以不交钱,坐着看的则一定要交钱。这里小商小贩比比皆是,说书的、唱大鼓的、变戏法的、玩杂耍的、算卦的、卖假药的等等。

    1932年,著名相声演员马三立、刘宝瑞来青岛闯江湖,他们在劈柴院遇到了名叫李来福的说书艺人,从北京来青岛两年了,出于对马、刘二人的同情,答应每回自己演出完之后,场地可以供他俩用。后来马、刘二人又认识了王傻子,在他的场子里演出了《对对子》、《大上寿》等段子。但是马三立他们并不受欢迎,因为到茶社的人大多是冲着女演员去的。最后马、刘二人不得不凑足路费回北京去了。

    劈柴院最有名的当属“王傻子”。王傻子是艺名,原名王鼎臣,1931年从北京来青岛,流动于各个茶社。王傻子是魔术艺人,以中国传统戏法扬名岛城。王傻子的班子在劈柴院会友茶社演出,他这个班里有琴书、时调、梨花大鼓、戏法几档节目,王傻子以精湛的戏法征服了岛城的民众。1945年,新凤霞落魄到青岛时,王傻子曾经给予她帮助,让她在其场子里演出。

    西河大鼓演员刘泰清也是劈柴院的“名角儿”,他于1931年在10号院内开了泰清茶社,他的演唱自创一派,其表演字正腔圆,形神兼备,唱腔多变,创“快打慢唱”,演出剧目有《残唐五代》、《封神演义》等,解放后曾多次获奖,受到周恩来总理的接见,被誉为“青岛刘三姐”。

    劈柴院的美食

    江宁路的主街上的两侧云集了元惠堂、李家饺子楼、增盛楼、天兴楼、协聚福、异美斋等饭店,江宁路西段,以卖糖果及花生、瓜子、栗子等炒货为主。主街通往北京路一段主要是酒馆,门前则是熟肉摊,经营猪头肉、酱肝、酱牛肉等,有的也是前店后场,酒馆,主要卖散酒,店中一个大缸,红纸写着斗大一个“酒家”,顾客买酒用2两或4两的“酒提子”提出来。只供应豆腐干,花生米酒肴,如需肉食,需从门外的熟肉摊上买了送进来。李家饺子、张家坛子肉、杨家豆腐脑,这些都是价廉物美的食品。据说上世纪30年代前期,劈柴院一碗水饺一毛五,买个纯肉包子才五分钱。(根据网络资源整理)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图