首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛十一中前身曾引领青岛惟一五四游行

2014-05-05 17:49来源:青报网

崇德中学,青岛十一中的前身,这所青岛百年老校,从1911年创校开始,历经风雨,在抗日战争、解放战争中都留下了自己的印记。

崇德中学校史

1911年,基督教美国长老会在青岛创办了一所明德学堂。第一座校舍取名为思聂楼,是美国长老会的夫人纪念失去的爱子聂侯而命名。学校地址在阳信路2号,这一带先后有礼贤、德华学校、淑范女校、文德女中、东文书院、尚德小学等是学校集中的地区。中学第一年和第二年共招生80人,从第三年开始扩大规模。学生早期多为基督教信徒的子弟。经费由北美长老会负责。

由于参与五四运动中,日本守备军查封明德学堂。1920年,明德学堂重返青岛,改为明德中学。1922年12月10日,中国收回青岛主权,崇德中学改变教会学校的性质,转变为普通的中学,开设了国文、英语、公民、代数、物理、化学、音乐、图画等课程,同时在不同年级开设有尺牍、打字、应用文、藤工、编织、簿记等职业课程。但每周仍须参加基督教的礼拜。

1925年,崇德中学举行春节运动会,因与美国学生发生冲突并导致双方互殴,美国令胶澳政府查办崇德中学,学校被迫再次关闭。1926年,学校改名胶东中学,重新招生。

1929年,青岛被国民政府立为特别市之后,学校改称青岛市私立崇德中学,1934年新建教学楼一座及实验室、操场、教师宿舍,增设商科,学校教师达二十人,学生292人,进入青岛六所重点中学之一。1937年“七七事变”后,青岛的中学全部关闭。9月10日,私立崇德初级中学经伪教育科批准开学。1939年学校聘请了日本人做教师,担任日语教学。 1942年3月2日,从日本派来灵田寿雄担任副校长,并兼日语教学。

青岛惟一的五四游行,崇德中学制造

五四运动在全国爆发后,青岛本地却不见什么动静。崇德中学师生在校长王守清带领下,高举自制的横幅、旗帜上街游行,从胶州路一直到山东路(中山路),师生们还向沿途围观的中国同胞宣传反对二十一条,号召抵制日货,许多中国百姓跟着高呼口号,在全市引起了很大的震动。这是“五四”爱国运动中,青岛惟一的一次游行。这次活动之后,日本守备军司令部立即下令查封了明德学堂。

“中华先锋纵队”积极宣传抗日

1939年,崇德中学学生徐文洵,从解放区来青岛开展工作,在校内发起成立了“大众解放中华抗日先锋纵队”。组织成立后,学生们通过各种渠道大量借阅进步书刊和中外进步作家的著作,他们还自编现代戏剧《生活暗引》,反映城市贫民遭受剥削压榨的故事。因为没有印刷设备,学生们用“洋粉”熬胶冻制版印刷了半公开刊物《一周》,在进步学生中传阅。 “抗先”组织还有针对性地开展了大唱进步歌曲的活动。

抗战胜利后发起反“甄审”运动

抗战胜利后,国民党教育部颁布“甄审条例”,甄审伪教员和伪学生(在日伪统治下任职及读过书的),全市半数以上的教员被列入撤换名册,崇德中学校长王玫生也在列。崇德中学发起罢课运动,领导学生进行“反甄审”运动。

1945年12月16日,教师及学生代表在黄台路小学召开大会。当晚聚集在崇德中学小礼堂写标语。11时左右,学生走上街头贴标语。青岛当局得知后,派出军警进行镇压。在湖南路、江苏路贴标语的文德女中英文教员费莜芝被国民党保安队枪杀,这就是“费筱芝惨案”。

1946年1月14日,崇德中学等六所学校数千名师生云集第三公园(现工人文化宫所在地),要求要求市长李先良答复问题。一路上,崇德中学校友朱崇勋带头沿途高呼,路旁的工人和市民也加入到游行队伍中,与学生们汇成一股强有力的洪流,冲向市政府。

解放战争中拿起武器

1948年,北海区统战部地下学运人员刘善斌 (原崇德中学学生)为首,组成地下核心小组,又称“五人小组”。当时,学运小组刊出墙头报宣传革命思想。在国民党的镇压下,1949年4月,这些墙报全部停刊。

1949年春夏之交,武装护校活动在学生赵炳豪的直接领导下进行。 6月2日凌晨,枪声四起,国民党开始撤退。赵炳豪等学生不顾家庭的劝阻,冒着生命危险来到学校,组织同学护校。在地下工作人员司马耕的推动下,学生们拿出校内的枪支,并轻取两挺机枪以及四五十支步枪。佩戴红布、红袖章,学生们在胶州路、热河路、江苏路交叉口路中心碉堡上架设了机枪,维持市内的秩序。青岛解放时,学生们成为首批入市解放军的向导,带领周围群众振臂高呼。(根据网络资源整理)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图