首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

解放前青岛卫生清理 德占时最先使用马桶

2014-05-05 09:09来源:青报网

    “狭窄、肮脏的胡同,充塞着成堆的各种垃圾废物,到处都是带粪便的水洼和积水坑。公共厕所处于难以描述的状态。普通的中国人似乎并不在意随地大小便,即使在公共大街上。”——1903年《德文新报》

    德占青岛后实施“马桶制度”

    为了防止对饮用水的污染,强调凡是污染土壤的行为,无论“在公共大街、道路,或是在广场、港口、花园或自家用地内,都要受到处罚。因此禁止在欧人区和大鲍岛挖”粪坑“,在这些地方必须代之以“马桶”来清除粪便。1900年底通过同一警察法令规定:在欧人和华人每一幢住房内必须有足够数量的保持干净的洗手间,而马桶必须每天倒空。马桶数按家庭人数计,每10人必须有一个马桶。

    青岛总督府要求,如果建筑工地有10个以上中国劳工工作6天以上,则业主必须装设“厕所”,这些厕所同样要有“便桶”,以方便运输和倒空。不遵守这项法令,最高罚款可达200金马克或者干脆拘役一个月。为了免受人类粪便的任何污染,总督府还为中国人另建了4间公共厕所。

    青岛总督府的卫生监督警察队中国的垃圾清运承包人的工作方式并不满意,因为他们不按警察要求的态度认真工作,后来这些人在受到卫生监督警察更为严格的检查时,干脆就弃之不干了。卫生监督警察不得不在之后的两年亲自接手清运粪便工作。1902年清运粪便私有化,贝尼各公司负责垃圾清运。

    垃圾清理有严格的规定,便桶必须用厚的镀锌铁板做成,直径要达到40cm,高度也是40cm。公共厕所、兵营、士兵板房和公共建筑的马桶的高度可为60cm,便桶必须每天换,对可自由出入的厕所必须在夜间清运粪便,其余便桶夏天要在上午5点到10点,冬天则晚2个小时取走。运便桶的马车,除了侧滑门外不得有其他开口,同时必须定期消毒。只有台西镇西北海边的倾倒场地才许可打开这些便桶,在此清洗洁便桶还用石灰水刷洗消毒。

    承包人有权把粪便作为肥料卖掉,但是这些肥料只能卖到胶州湾对面和沧口—浮山以北的地方。承包人每月从每家每个便桶收取1.6金马克(0.8银元)。华人商业区的大鲍岛,费用要高一些,为2.7马克。台东和台西两个劳工居住区,对粪便清理的规定要比欧人区和大鲍岛要松一些。

    “土壤污染是过去中国人管理不善造成的,中国人至今尚不能改变其随地大便的习惯,即使修建了足够数量的公用厕所,他们也不用。”胶澳发展备忘录1898年10月-1899年10月)

    青岛解放前的粪便清理办法

    1905年—1908年,青岛城区厕所的清洁办法已经形成。德国胶澳巡捕局先是雇人清运马桶厕所的粪便垃圾,1902年5月,将这项工作包给一家欧藉企业,人称“倒粪公司”,警方派员协同企业主监督清洁夫的工作。

    1908年5月,实行粪便与垃圾分开清运,房地产主自己雇人清运垃圾。而在中国人居住区,粪便垃圾均有倒粪公司负责清运。

    1924年6月,胶澳商埠督办公署警察厅制定《包商承办卫生事务服务规则》和《包商承办卫生事务暂行办法》,并成立了卫生事务所,该所卫生事务由包商承办,负责清除粪便和垃圾。

    1929年7月后,垃圾和马桶厕所的粪便由清洁队清运,而城区旱厕所的粪便继续招商承包清运。1930年4月,青岛市公安局制定《招商投标承办粪便办法》,由公安局会同财政局、卫生局每年招标一次。凡清洁队和粪商以人工清除、集中的粪便都归属承包商人,作肥料销售。

    1932年5月6日至1934年6月26日,先后承包的粪商有3家,都因经营不佳或者嫌利润不大,中途退包。

    1935年,市政府令公安局派清洁队接办全部粪便清运任务,并拟定《肥料运销暂行办法》及编制、经费概算等,经市政府核准施行。1936年2月,市政府购办委员会为肥料运销处购置一部雪佛兰牌汽车,改装粪便箱运粪。

    日本二次占领青岛后,肥料运销处改称“卫生组合”。1941年日本商人梅田初太郎承包粪便清运,在东太平村开设大面积粪场晒制粪干。

    1946年,市财政局首次主持粪便清运招标,但效果不佳。1947年1月,清洁队成立肥料运销处接办,6月肥料运销处交给粪商坐地承包,年交税款一万袋面粉。商办肥料运销处划中山路以西在团岛设粪场自营,将中山路以东包给中小粪便商、个体粪户和郊区农民。(根据《青岛市志•环保志•环卫志》、《近代青岛的城市规划与建设》整理)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图