首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

建国前青岛食俗 敬酒礼节多种多样

2014-04-29 14:02来源:青报网

    青岛各地通行一日三餐,即俗话“一天三顿饭”。早餐又称“朝饭”、“头晌饭”;午餐又称“午饭”、“晌午饭”、“晌饭”;晚餐又称“晚饭”、“夜饭”、“后晌饭”等。

    农村不少地方在秋收秋种之后、春耕生产前昼短夜长的一段时间里,改为一日二餐制。正餐之间的间食,叫“垫补”、“搬嘴”,零食叫“零嘴”。

    礼尚往来食俗农村走亲访友多当日去当日还,主家待客以午餐为主,午餐过后不多时,客人告辞,主家必再备一餐,餐后始送行,名为“二道饭”。亦有客人进门先上一碗荷包鸡蛋的。

    农民家宴多设在炕上,用炕桌,桌上置案板,向外方位左为首位,右为次座,余依次递推,主人坐在炕下,若用方桌,亦仿此顺序。饭菜设置普通为四碟小菜,四盘炒菜或四凉六热,六凉八热不等。上菜的顺序,放置的位置亦各有规矩,青岛地区宴客,菜肴称“个”、称“盘”。通常的宴席,先上四盘点心,后上四盘凉菜,再上八盘炒菜,最后上鱼。鱼必全尾,端来以头对主客。上鱼之后,表示莱肴已上完。

    敬酒的礼节,更是多种多样。青岛人豪爽,敬客望多饮,望尽醉。从前宴客只有黄、白两种酒,用酒壶烫来热饮。80年代则白酒、黄酒、果酒、啤酒并用,少有热饮者, 酒壶亦少见,多数即瓶斟酒。为客斟酒日满上。酒令多为划拳。一饮一杯日干,半杯日一半,依此有三成、四成、一小口。敬人酒自己先喝,曰“先饮为敬”。有时连干三杯。

    信仰食俗

    供神供祖的饭菜酒,一般忌双数,菜用三碗或五碗,饽饽用一或三摞(一摞五个,底下正放三个,上回倒放一个,再正放一个);捞饭,即煮米饭(俗称“圣饭”,米不全熟)三碗,筷子竖插饭上。有用面做猪头、做猪为供的,此为昔时杀猪为祭的遗风。酒祭以壶盛,祭时洒地上。建国后提倡移风易俗,此风渐刹。

    日常食品

    建国前,青岛城乡一般人家的日常饮食,常年以粗粮为主食,如地瓜、地瓜于、谷子、高粱和其他杂粮。平日的主食是地瓜、地瓜于、稀饭和高梁面粥等。就菜以瓜齑(咸萝卜)、面酱、虾酱为主。丰年尚可勉强度日,如遇荒年则只能半年糠菜半年粮,终年不得温饱。富豪人家食用的主粮是小麦、谷子和稻米等,日常主食是馒头、饼、米饭、面条、稀饭等,逢年过节吃包子、饺子等。副食品多是猪肉、鸡蛋、鱼类和各种蔬菜。一日三餐外,有时尚有早点、夜宵或饮酒、喝茶、吃水果。

    建国后,随着人们生活水平的不断提高,饮食结构发生了巨大的变化。50~60年代,玉米、地瓜、小麦成为人们的主要食粮。至80年代,城乡大都逐渐以白面、大米为主粮,辅以其他杂粮。以馒头、饺子、面条、包子为主食,副食品有蛋、鱼、肉、蔬菜等。多数人家备有烟酒茶等来招待客人和自己享用。(摘自《青岛市志》)

责任编辑:张兆新

上一篇:谷雨节气

频道推荐
频道热图