首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

李鸿章最初放弃胶州湾设防 差钱是主因

2014-04-25 09:01来源:青报网

    1891年6月14日,光绪帝正式批准在胶州湾设防。这是青岛历史上具有标志意义的事件,拉开了青岛城市历史的序幕。在胶澳设防中,李鸿章是举足轻重的人物,是他的力主推荐,光绪帝才选择在胶州湾设防。也正是因为李鸿章,胶州湾设防的时间才推延到1891年,李鸿章对胶州湾态度的变化,影响了胶州湾设防的进程。

    1884年中法战争爆发,法国人“由胶州进图北犯”让清政府十分慌张,并意识到了加强海防的重要性。1885年10月,清政府设立海军衙门,李鸿章“专司其事”,实际负责海军建设。其中,选择海军基地,布置防务成为当务之急,清政府官员纷纷上书,对海防建设提出意见。

    1886年,许景澄、朱一新分别上奏清政府,建议在胶州湾设立海军基地,“山东之胶州湾宜及时相度为海军屯埠”,“南、北洋地势辽远,宜建胶州为重镇。”而李鸿章也意识到胶州湾设防的重要性,“西人艳称胶州湾为屯船第一善埠”,“法人屡次声言,将由胶州进图北犯……,曾奉旨饬东抚筹防,是其地洵称扼要。”此外,李鸿章还派刘含芳前去胶州湾“检勘测量,绘图呈览”。这说明,李鸿章已经开始考虑要在胶州湾布设海防。

    李鸿章注意到胶州湾的时间1886年,直到1891年,清政府才在胶州湾设防,为何时间整整推迟了五年?即使设防需要准备也不需要这么长时间吧!其实原因很简单,李鸿章在这之后对胶州湾的态度发生了变化。

    刘含芳考察完胶州湾之后,给李鸿章一份报告,并将胶州湾、旅顺、威海作了比较,认为若是在胶州湾建造海军基地,将会消耗大量的经费、兵力,“国家帑项艰难之时……岂可再开暗耗之门。”并且认为胶州湾“其地僻处海角……一朝有事,如敌船由黑水洋北驶,胶澳尚未知觉,”“此口形势之偏僻,断非目前之兵力、饷力所宜用。”刘含芳的报告让李鸿章对胶州湾的态度开始产生变化。此时,旅顺、威海已经在与胶州湾的比拼中占到了优势。1886年6月,李鸿章电令北洋水师统领丁汝昌、洋员琅威理,“胶州湾是否宜作水师口岸,如何布置,约估需陆军几何,经费若干,望至此彼处详细勘度速复”。虽然琅威理给李鸿章的考察报告对胶州湾评价很高,“实为海军之地利,南、北洋水师总汇之区”,但李鸿章考虑到的是“约估需费不下数百万两……而北洋目前兵力、饷力实形竭蹶。一旅顺小口、澳坞、军库,并日而营,至今尚未齐备,断难远故胶州。”最终,李鸿章决定以旅顺、威海卫为重点,胶州湾就暂时被舍弃了。

    不难看出,经费成为横亘在李鸿章与胶州湾之间的一道鸿沟,而当时的清政府确实“差钱”。清政府初建海军,船舰、水师学堂、旅顺船坞以及各海口的防务,都需要用钱,而清政府拨给海军的军费远远不够,“饷项奇绌……无从放手”,“若不得大宗的款……长沙地狭,不足盘旋。”而当时的旅顺、威海卫工程正在建设中,很难抽出经费去打造胶州湾海防。慈溪太后大修颐和园和三海,从1886年到1894年,修园一直没停。户部曾挪用海军军费作为修园的经费,因此,清政府压根就没有钱去建设胶州湾。而当时的北洋海军规模尚小,军舰吨位很小,渤海口都不能自保,更何况在胶州湾驻泊。所以李鸿章只能暂时放弃了在胶州湾建设海军基地的打算。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图