首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

孙宝琦来青总督接见 隋石卿助青岛回归

2014-04-08 08:58来源:青报网

孙宝琦(1867—1931) ,字幕韩,晚年署名孟晋老人。浙江杭州人。山东巡抚、北京政府国务总理。幼好学。以父荫任户部主事,后改任候补直隶道员,军机处官报局局长,曾经创设育才学堂及开平武备学堂。1909年至1911年,任山东巡抚。

1904年秋,孙宝琦曾来到青岛,并游了崂山,住在太清宫,在游览各处景观时,赞不绝口,对八仙墩、崂山头等景色尤为赞赏不已。1909年7月,孙宝琦出任山东巡抚。1905年5月,孙宝琦亲自到青岛巡视,并访问德国当局,胶澳总督特鲁泊在德国总督官邸(今青岛迎宾馆)接见过他,并合影留念。

1911年7月,中国与德国订立收回沿路矿权合同,“将漫无限制之铁路沿线三十里内之利权收回,而前此有名无实之华德矿商共同开采之办法,亦得划清界限,而不相扰,”德人以国体改变为由,不与签字,遂遭停办;1913年6月,孙宝琦任外交总长,重提山东矿权合同一事,并催促德国于12月正式签约,中国收回山东路矿权。

隋石卿(1889—1938),字熙麟。山东文登市上徐村人。幼时家贫,随父到牟平县谋生,并在当地参加了耶稣教。由于家传外语,他自幼就打下深厚的外语基础。隋石卿年少时在烟台随德国牧师刻苦学习德文,后被引荐到青岛,先在德商顺和洋行当翻译,深受器重。曾被推举为青岛基督教自立会的和青年会人。

隋石卿33岁时当上了青岛总商会会长,是青岛商界的“少帅”。青岛回归时,青岛商人隋石卿正任山东银行青岛分行行长,青岛地方银行经理。

辛亥革命后, 隋石卿代表青岛工商界人士迫不及待地致函山东独立政府,要求向青岛地区发展势力,扩大影响,迅速行文至青岛,以促成附近各县实行新政。

1912年,孙中山来青岛时,隋石卿受到孙先生的讲话的鼓舞,确立了实业救国的壮志,并捐资支持同盟会在山东省办的《晨钟杂志》在青岛设分社。后来由他独资兴办《青岛晨报》,自任社长,聘胡信之为总编辑,至1924年终刊。

1922年,隋石卿任青岛总商会会长,连任至1927年。同年,鲁案督办王正廷为筹办接收青岛,急需为接管警察更换服装和发放粮饷等重要开支,向青岛总商会提出借款要求。隋石卿以商会会长身份向青岛商界担保,借款近30万元,为青岛接收警察配备枪械武装,后经两年,由北京政府免息还清。

青岛回归前夕,随石卿在被匪徒绑架时,仍坚持晓以利害得失,进行说服工作。后人称他“不顾生命安危,俾青岛得以安全接收”。12月10日,青岛举行胶澳商埠接管仪式,隋石卿受邀在大会上发言。(王桂云)

责任编辑:张兆新

频道推荐