首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

日本曾扶持在青土匪 利用其阻挠青岛回归

2014-04-03 09:03来源:青报网

    日军在第一次占领青岛期间,千方百计的维持其殖民统治。不仅是利用自身力量,还曾扶持盘踞在青岛当地的土匪。为了阻止中国接收青岛和胶济铁路的主权,日军绞尽脑汁的想策动土匪制造混乱,只不过这些阴谋都没有得逞。  

    招胡匪大肆抢掠,维持日军后勤需要

    1914年日军在攻打青岛时,为了保证后勤的需要,从东北招来大批土匪。12月,30余名胡匪到昌邑柳疃,持枪炮抢夺枪械,绑架了4名警兵以及10余名商会会董及商号经理。1915年春,胡匪乘船到崂山,抢劫了下清宫道人及附近数家居民,随后五六十名胡匪又进入诸城县南乡庄口村,把全庄洗劫一空,临走掳走男丁二三十人。从日军占领青岛开始,原本相对安定胶济铁路沿线,成为土匪猖獗地区,这是日军武装侵略下的推波助澜造成的。

    通过在青日商、浪人为土匪提供武器支援

    除了在招胡匪大肆抢掠之外,日军还为土匪提供枪械弹药,这些都是通过青岛的日商和浪人走私完成。据1918年7月21日《大公报》报道,6名日本人从青岛运到济南快枪三箱共60支,子弹12箱共6000粒,被查获后侦查发现是为了接济济南的土匪。1924年2月15日至18日,青岛海关及警厅在日轮“春日丸”查获手枪60支,子弹上万粒。19日,港警捕获贩运军火的妇女5名,搜出手枪25支,子弹2万发,而这5名妇女均是青岛地方下流社会有名的日妇。

    据《胶澳志》记载,从1924年2月至1928年,日本由青岛向山东走私枪支被查获的就达到616支,各种子弹32388粒,加上未被查的,一年青岛入口走私的枪支可达1000支左右。山东各地的土匪所使用的武器,主要通过日本走私贩运的枪支弹药得到补充。

    策动土匪拦截胶州铁路列车

    1922年2月,《解决山东悬案》正式签订,中国将收回青岛和胶济铁路的主权。日本对此不甘心,于是阴谋策动土匪拦劫胶济铁路列车,以此贬损中国管理交通的能力,妄图重新掌控胶济铁路。1922年秋,日本军国主义团体黑龙会提出“利土匪以扰山东沿(胶济)路及租借地之治安旅行,使各国皆失望于支那,亦一要着也”。

    9月,青岛日本宪兵队分队长藤井,宴请海西土匪第四队队长马文龙,马文龙得知日军将协同搜索海西土匪,马文龙急切要求日军继续保护,藤井随即提出:“在城阳至胶州之间铁路沿线拦劫火车,抢掠旅客,即杀害几名日人及机关车手,亦无不可,而且须掀毁火车,今日行之,明日行之,直至大队之中国陆军来到,能实施攻剿汝辈时为限……届时日军必尽力设法保护汝辈也”。

    但是日军的这次别有用心的策动,因为马文龙未敢接受而没有实现。

    二次策动土匪阻挠接收青岛

    策动土匪抢劫胶州铁路列车计划没有成功,紧接着日军故伎重演,再一次策动土匪在中国收回青岛时进行捣乱。1922年11月中旬,日本驻青岛守备军司令由比光卫将青岛土匪的头目孙百万、马文龙招至府邸,要求他们在12月10日中国接收青岛时,在市内大肆烧杀抢掠,即使杀几个东洋人、西洋人也未尝不可,目的是要把青岛的局面搞乱,“这样我们大日本就可以毫不客气地说,中国当局没有治理青岛的能力,不能保证我们日本侨民及其他外侨生命财产安全。我们就有充分理由,把刚刚交出去的青岛,重新实施军事占领!”由比光卫当场给孙百万等人20万正金票,并表示事后还会有重赏。

    11月30日,孙百万、马文龙绑架了青岛商会会长隋石卿和中国监收专员茅少甫,日本策动土匪破坏中国接收青岛的消息传出,北洋政府调集大批军队和警察进驻青岛郊区,并派人与匪首谈判,并承诺将土匪收编为胶东游击队,孙百万、马文龙分别担任正副司令,军饷由政府提供。孙百万等接受了北洋政府开出的条件,并没有在12月10日中午闹事,中国顺利接收青岛,日本策动计划再次流产。

责任编辑:张兆新

频道推荐