首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

德占青岛实行华洋分治 台东应运而生

2014-04-02 08:52来源:青报网

1897年,德国占领青岛后,如何对胶澳地区实行有效殖民统治,成为德国人必须面对议题。从一开始的本地官员的“代理制”,到欧人华人分治,德国人的统治方式的转变是一个渐进的过程。

1897年11月14日东亚巡洋舰舰队司令棣利斯告中国居民书:

余告尔等居民,不问其地位、阶级、职业、年龄如何,均应各安其业,勿有疑惧,勿为流言蜚语所惑。德意志系中国最好的友邦……余酷爱和平,当尽力保护亲爱的居民。使其生命财产安全稳定。然而,若居民中有行恶事者,则应依中国法律,毫不徇私地予以严惩。再者,若违抗德意志官宪命令,有敢于对之怀有恶意行为者,则应依德意志军法,给以严厉惩罚。故中国居民应当信任德意志的保护,不应采取不必要的敌对行为。其次,占领地内中国官衙官吏应照旧忠于其职。

“初来乍到”的德国人摆出了貌似谦和的姿态,显然是安抚因胶州湾事件而“受惊”中国人,稳定中国人的情绪是德国人首先要做的,承诺“当尽力保护亲爱的居民,使其生命财产安全稳定”,但同时软硬兼施做出警示“若违抗德意志官宪命令,有敢于对之怀有恶意行为者,则应依德意志军法,给以严厉惩罚。”

在对中国人做了软硬兼施的报告之后,德国方面开始认真考虑统治策略。棣利斯在《帝国海军署接管后胶州湾的局势》指出:“ 工人和农民一般比较平静,他们头脑简单,易于领导。中间阶级、小商人、小地主、低级文人则心怀疑虑,态度暧昧。”

显然,德国人认为工人和农民对他们的统治是构不成威胁的,最主要的是稳住以中间阶级、小商人、低级文人等。为此,德国人采用当时帝国列强殖民中国的方式——“以华治华”,当然这个以华治华是笼统意义上的,实际上是不改变原有机构的管理方式(德国人统治触角够不到的地方)。

“因为这两个地区(注:胶州和即墨)只有部分地方转让给了德国,所以我们必须重新委任一些中国官员来承担管理之责,当然最好还是在青岛选拔这样的官员……到目前为止,我们这里和邻近地区尚没有出现较严重的犯罪事件,但是倘若发生,并且只涉及到中国人,我们就会难以决定判刑方式,出于这个原因,有必要从我们的正式统治伊始就委托一些既谙悉中国人的国民性格和国民习俗又能在处理所有事务时认真听取经验丰富的顾问的意见的人来承担行政管理工作。”

为此,1901年,“为了管理土著居民”,德国人指定了一下遵循原则。“既让中国人习惯于新关系,不再继续囿于家长制的共同生活和他们原有的家庭自治。但是我们基本不干预中国人的私生活和他们的共同体的内部领导,除非当地公共秩序和安全以及当事人的个人意愿迫切要求加以干预。”

德国对青岛农村和城市采取了不同的统治方式,对于农村地区,基本上放任管理。“胶澳总督府根本不需要采取干预措施。所有事务,除了征收和公正分配款项,均由当地居民自我管理,当局只实行必要的监督。”

对于城市,特别是欧人居住区,德国制定非常详细的城市规划。1899年10月,胶澳总督叶什克发布告示,“根据杨家村以东形成的集市上的中国老百姓的申请,为这块新的居民去起名为台东镇。

同年11月,胶澳总督府呈交帝国海军署的每月活动报告中提到,“11月,开始征购大鲍岛村的房屋,征购事宜计划几天后就结束。这个措施十分必要,它一方面可以使居住在那里的许多工人远离欧洲人城区,把他们赶到台东镇。另一方面也可以使新的、住在那里日渐兴旺的中国人商业城继续自由发展下去……大鲍岛以前的牧场在11月就完全消失了;根据卫生学的要,青岛及其周围地区所有破旧不堪的房屋都被拆除了。”

1900年,由负责中国人事务的专员单威廉拟定《中国人条例》,禁止中国人定居欧洲人居住区,预防瘟疫的发生和蔓延。海军建筑顾问博克曼1913年写道“出于健康的原因,必须把欧洲居民与中国居民尽可能地分隔开来……尤其可以避免中国居民用过的脏水流经欧洲人居住的地方,这些脏水往往会产生极大的危害。(直到1912年,富裕的中国人可以定居在欧洲人的居住区)。

德国人将大鲍岛村被摧毁,原有的居民被指定到杨家村的一块空地上安家落户,租地盖房,台东镇人口不断增多。征购房屋、土地、拆除旧房屋,最终目的是为了德国人新建欧人居住区、商业区让路,而这也在为德国推出“华洋分治”做铺垫,而“华洋分治”的产物就是台东镇的崛起。台东镇以及后来的台西镇成为中国工人的居住地。

责任编辑:张兆新

频道推荐