首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

清明节习俗知多少 荡秋千荡来好运

2014-04-01 14:28来源:青报网

    “春(立春)到寒食60天”。寒食节是为了纪念春秋时的介子推被焚于绵山,晋文公下令修火禁。寒食节是在清明节的前一天,每家都要断火,吃冷食。冬至后105天谓之寒食,从前这一天禁火,冷食,故又称 “冷节”、“禁烟节”,人们在清明前两天就开时断火,即天不亮就把饭做好,直到落日后再烧火,以示对亲人的怀念,民国以来,青岛地区将寒食与清明节同过。

    清代《即墨县志》记载:“清明扫墓,折柳枝簪之,儿童放纸鸢,妇女为秋千之戏”。寒食赐火,清明扫墓,踏青郊游,放风筝,荡秋千,斗鸡,拔河等是清明节的主要活动。

    扫墓

    清明扫墓,又称鬼节、冥节。扫墓俗称“上坟”。 这一天要去祖坟上填土整坟,扫除沙尘杂草,并上香、烧纸,举行祭礼。有的人家要利用这一机会修整坟墓,大多数是象征性地给坟头上添添土,还要在上边压些纸钱,让别人看了,知道此坟尚有后人。无论家里多穷,清明节都是要去上坟的。老青岛时期人们祭祀完毕,都要进行野餐,将上供的食品吃掉,也就是吃福根,以向先人表示节俭之意。

    巡游

    旧时青岛的百姓信奉灶王爷、财神爷外最信奉的神佛。因此即墨和胶县有城隍出巡的仪式。当时的人们用大轿抬着用编制的“城隍爷”在街上巡走,各表演队相随其后,分别在后面扭秧歌、踩高跷等,一边走一边演,看眼儿的人很多。

    另外,清明节时将印有蝎子图案的纸贴在家里,家中不招蝎子、蜈蚣,特别在农村,很是盛行。

    “蒸小燕”吃鸡蛋

    清明节,青岛许多人家都要吃大葱和蛋饼,寓意聪明伶俐,这个习俗一直延续至今。此外,旧时青岛地区有的人家还要捏面花,称作“蒸小燕”, 吃白面小鸡和鸡蛋。即墨吃鸡蛋、冷饽饽,莱西吃鸡蛋,冷高粱米饭,胶州吃炒面,菠菜豆腐做的“青龙白虎汤”。清末民初,青岛的农村一带开始合理安排农时,清明节这天,好多农家给牲口吃高粱米饭,俗语:“打一千,骂一万,不忘清明节一顿高粱米饭。”

    踏青和荡秋千

    妇女更换新装,梳洗打扮,串门走户,当年结婚的新媳妇要像结婚那天一样端坐炕上。清明踏了青,不生脚痛病,即墨县有打秋千习俗,荡秋千时,秋千甩得越高,意味着日子过得越好。有“女人的清明男人的年”之说。除此之外,在荡秋千的过程中,男子们在帮忙推、送秋千时,容易获得女子的好感 。因此,这个过程也为年轻男女交往创造了好机会。

责任编辑:张兆新

上一篇:建国前青岛育俗
下一篇:谷雨节气

频道推荐