首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

丛良弼火柴“兴”家 后人扬名文艺界

2014-03-20 08:44来源:青报网

    丛氏三代命运各不相同

    丛兆樑(从超杰长子)

    丛兆樑在“崇德中学”(青岛十一中)上学期间,正好赶上“反饥饿、反内战”运动 ,被鼓动到街上贴传单,遭到国民党青岛保安队的追捕,不得不在外面躲了好几天。

    1956年,从山东大学工程系给排专业毕业,分配到天津,后调到北京建筑公司。后与一女大学生结婚。在文革期间,因名字被国民党东北战区电台一位少校台长发音相同,而遭受迫害。

    丛兆桐(丛超杰次子),毕业于上海同济大学,现在青岛公安局下属公司供职,后调到青岛建筑设计院工作,参与过青岛很多建筑的设计,青岛流亭机场的蓝图。

    丛兆桓(丛贯一次子)

    1933年,丛兆桓随家人参加红卍字会的慈善活动。1936年就读于青岛江苏路小学,42年青岛市礼贤中学。

    1947年,丛兆桓在礼贤中学时,在《裙带风》中男扮女装出任主角,轰动全校。40年代末期青岛学生运动中,丛兆桓非常活跃1949年7月,青岛解放后,去北京寻觅革命工作,不就以优越成绩考入华北文工团。

    1950年华北人民文艺工作团改组成北京人民艺术剧院,担任歌剧舞蹈演员。1956年,北方昆曲剧团成立,丛兆桓进入该团,以后多次率团出国演出。编剧和导演的曲目有《血溅美人图》、《西厢记》、《南唐遗事》。其中《琵琶行》和《窦娥冤》先后获文化部新剧目奖。此外,还编导过京剧,一度回青岛为青岛京剧院导演了《田单破燕》。

    1984年,任北方昆曲剧院副院长。1992年, 离休后,任中国昆曲研究会秘书长,1999年获美国文化艺术中心“杰出艺术奖”。2009年1月,丛兆桓被北京市列为世界非物质文化遗产的北昆艺术传承人之一。文革期间被关进监狱。

    丛兆堂(丛贯一小儿子)

    1956年,在青岛十二中毕业后不久去新疆搞原子弹试验基地测量工作,后在青岛针织七厂干过供销科长。

    丛氏四代涉足影视

    丛珊(丛兆桓二女儿)

    丛兆桓的二女儿丛珊以电影《牧马人》而闻名天下的。1982年,著名导演谢晋拍摄影片《牧马人》,丛珊以她质朴的外表形象被选中饰演女主角李秀芝,该片上映后让丛珊家喻户晓,凭借此片丛珊在1982年金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名。同年她还以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”榜首。

责任编辑:张兆新

频道推荐