首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

丛良弼火柴“兴”家 后人扬名文艺界

2014-03-20 08:44来源:青报网

    提示:丛氏家族以火柴兴家。20世纪初,在实业救国的潮流中,丛良弼不仅用振业火柴打破了国外火柴的垄断,为丛氏家族振兴打下了基础,而且在慈善、教育方面留下了丛氏家族的印记。丛氏家族第二代,基本上继承父业,并迎来了新中国的成立。丛氏家族第三、四代,命运人生轨迹各不相同,昆曲大家丛兆桓,《牧马人》主演丛珊作为三四代的佼佼者,让丛氏家族在文艺界扬名。

    丛良弼火柴兴家

    1868年,丛良弼出生在山东蓬莱县安香丛家村。青年时代,先后在烟台、上海等地的东顺泰商号做店员,后被派往日本大阪东顺泰任资方代理人,负责收购火柴向中国贩运。为祖国工业落户深感痛心,经商之余深入日本工厂考察学习日本火柴生产及管理技术。在大阪发起组织“大阪中华北帮公所”,并出任董事。大阪中华商务总会成立后,被推选为总理。

    振业火柴成立前,丛良弼获得在济南周围300华里以内制造火柴15年的专利权。1913年,在济南投资20万元创建振业火柴有限公司,成为山东省第一家民族资本开办的火柴厂。除丛家投资外,还有天津李肃然的李家、以何俊生、贺介忱为代表的牟平贺家。1925年,丛良弼拿出20万元,筹建青岛分公司,在曹县路购置大片土地。1928年,在青岛曹县路29号设立分厂,商标品牌有“推磨”、“山狮”、“蜘蛛”、“日月星”、“童旗”、“印子印”、“吉星”7种,结束了日本、瑞典火柴垄断中国火柴市场的局面。

    除涉足火柴业外,丛良弼还在潍县参与创办裕鲁颜料股份有限公司,在青岛创办胶厂、制杆厂和三合板厂。

    1931年振业全盛时期,三个厂总资本达100万元,工厂1000余人,为当时全国同行业之最。1933年,丛良弼将“振业“由总理制改为董事会制,次子丛贯一任第一任董事长。

    七七事变后,日军侵占青岛,多次邀请丛良弼出任青岛市市长和商会会长,遭到严词拒绝。

    丛良弼是青岛国际红卍字会创始人之一,长期担任会长,并出资修建红十字会大楼。1942年,日军制造“马石山惨案“,丛良弼出资活动,率红卍字会同仁营救出抗日军民千余名。他还创办了“慈济医院”和慈济商校“,专门救助生活贫困的百姓和无钱读书的学生。1945年出资创办私立青岛商科职业学校,并任董事长。与此同时,他还亲自回老家蓬莱建起了“良弼小学”

    1945年12月,因病在青岛逝世,享年77岁。

    丛氏二代子承父业

    丛良弼一生娶过三个女人为妻,有三个儿子,丛超杰、丛贯一和丛树五,长子与三子是日本妻所生。

    丛超杰

    1923年,丛超杰从北平平民大学毕业回家,力倡救国要从教育做起,并得到丛良弼的同意。1924年,丛良弼和蓬莱士绅陈立东各出一半经费,创办荫德小学,丛超杰任校长。1925年2月,荫德小学改名“丛氏第一小学”,1931年改名为私立良弼小学,1937年停办。在父亲的支持下,丛超杰非常重视教师的选聘和设备、图书建设,使得良弼小学办学条件强于一般的小学。

    丛超杰后来与丛贯一共同操持振业公司。1949年解放前夕,丛氏兄弟曾想把火柴厂设备打包南迁,后在共产党劝说下留下。

    丛贯一

    丛贯一在大连工业大学毕业后,留学日本东京帝国大学,丛贯一一边继承父业经营工厂,曾长期担任青岛市工联商务委员、青岛市政协委员和山东省政协委员。公私合营后,撰写了《山东省轻工业史》

    丛树五

    法国留学归国后,在当时青岛农业科学院任所长。娶三个女人为妻,第一个妻子早早病逝,第二个妻子是留学法国时娶的法国女人,第三个妻子一直生活在青岛。解放后一直从事园艺研究工作,长期担任青岛农科所副所长,中山公园里一些珍贵树木和动物园的动物曾经是他才从外地和国外引进的。

责任编辑:张兆新

频道推荐