首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

建国前青岛育俗 得喜报喜过百岁讲究多

2014-03-17 13:01来源:青报网

  

婴儿满月“铰头”

    青岛日报/青报网讯 建国前,青岛地区育俗倍受重视,从怀孕得喜到降生添喜以及坐月子、“过百岁”等习俗繁多,尤其是农村地区,在育俗方面讲究更多,有些习俗直至现在仍在一些地方流行。

    得喜

    青岛地区,怀孕称为“得喜”,又称“有喜了”,“有身子了”等。孕妇又称作“双身人”,不能参加婚礼、丧礼。民间有根据孕妇行为预测胎儿的性别和贵贱的习俗,孕妇喜食酸物,预兆生男孩,喜食辣物,预兆生女孩,就是所谓的“酸儿辣女”。孕妇过门槛,经常先卖左腿生男孩,先迈右腿生女孩,所谓的“男左女右”。

    添喜

    婴儿降生,俗称“添喜”,根据婴儿性别,有“大喜”和“小喜”。农村地区,多在自家请个产婆接生,产婆俗称“收生婆”、“老娘婆”等。有的产婆类似巫师,遇到难产时,往往念咒作法、求神拜佛。男性、儿童、寡妇和没出嫁的姑娘决不允许在场。降生的婴儿,一般用剪刀绞断脐带。胎盘找个僻静的地方埋掉。

    报喜

    农村,婴儿降生后,除了向产妇的娘家报喜外,其他亲朋好友一般不通报,在产房或者临街的大门上挂一桃枝,上系一条红布,称为“挑红”或者再在桃枝上串以枣、栗、葱、钱等物。以桃谐逃,逃脱灾难,以枣谐早,栗谐立,早年成立,以葱谐聪,钱喻财,聪明多财。挑红后,给邻居送染红的鸡蛋,“报喜鸡蛋”,左邻右舍拿鸡蛋、红糖之类来贺喜。胶州等地,添喜后第二天,凡是同姓的人家都去送喜面。胶州生男孩第三天报喜,女孩第六天报喜,去时带一斤重的馒头20个,娘家必须全部留下,否则男孩“不好养”,娘家回送19个鸡蛋,4碗小米。

    搬满月

    婴儿降生一月后,称为“满月”,婴儿满月后第一次理发,俗称“铰头”,一般在满月那天铰头,许多地方铰头必须有舅舅在场。

    过百岁

    青岛地区,婴儿出生的第九十九天过百岁,姥姥、妗子、姨、姑等送礼庆贺,然后给小孩穿新衣服,穿衣服的人必须是小孩的姑和姨,叫“姑穿上,姨提上,一活活到八十上”。最后再戴上“长命百岁”字样的帽子,由姑或姨绕村走一圈。过百岁最特色的礼物是长命锁,又称“百家锁”,一般由银质打造的锁形,上有“长命百岁”、“长命富贵”等字样。生日抓周婴儿出生满一年,称为周岁,要举行抓周仪式,亦称“试儿”、“试周”。周岁时亲友要给小孩送贺礼,有的地方送花鞋,俗称“三翻六坐,七个月打磨磨”。(摘自《青岛市志•文化志》)

责任编辑:张兆新

上一篇:青岛二月二习俗
下一篇:清明节习俗 

频道推荐