首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

康有为岛城享“天游” 来青最想办三件事

2014-03-14 10:18来源:青岛日报/青报网

 

康有为故居

    青岛日报/青报网讯 康有为(1858年3月19日-1927年3月31日),原名祖诒,字广厦,号长素,又号明夷、更生、西樵山人、游存叟、天游化人。汉族广府人,生于广东省广州府南海县丹灶苏村人,人称康南海。1923年,康有为迁居青岛汇泉湾畔,购宅居住,题其宅为“天游园”。后其几个子女在青岛读书时也都居住在此。初居青岛时,有意兴建大学,并拟好大学章程,后因胶澳商埠督办高恩洪先行一步而作罢。晚年,为青岛的优美风光写下了不少诗作,其若干诗词刻石已成为崂山景点的组成部分。

    废帝宣统题写“天游堂”

    1917年冬天,康有为第一次登临青岛,发出了“青山绿树,碧海蓝天,中国第一”的深情赞叹。青岛卓荦的山海气象给了这个经历过变法、流亡、保皇三重巨变的人以莫大宽慰。也就在此时,他对青岛的关注从“历史”开始移情于自然文化,更萌生了在此有一处憩园的想法。

    1922年底,中国政府收回青岛。转过年来,康有为来青居住。起初,他租住在客栈里,后来便住进了福山路6号(今福山支路5号)的一栋“节楼”——德占青岛初期的旧提督楼。1924年,他花一千块大洋将此楼买下来,并将废帝宣统曾为他题的“天游堂”悬于堂中,宅邸庭院则称为“天游园”。

    对于这座别墅,康有为甚为满意:“屋虽卑小,而园甚大,望海绿波,仅距百步”,“风景极佳盛暑不热”。

    居住在青岛最惬意

    青岛文史专家巩升起认为,“青岛是康有为亲近自然、感怀宇宙的一个充满种种可能性的精神磁场。“康有为自号 ‘天游化人’。‘天游’作为他的一种盛行于大同世界的精神理想久已运化于心,但作为一种具体的生命风范,是在青岛获得切实实现的。”

    当时,康有为在青岛的居住以避暑为主。远离京城的政治纷争,他在青岛的日子最惬意。期间,他创作了大量的优美诗作,最有代表性的一首是《乙丑夏五月重还青岛感赋》:“海气苍苍岛屿回,山巅楼阁抗崔巍。茂林峻岭百驰道,又入仙山画里来。”城市的自然美感、艺术格调与宜居情怀,在他的字里行间有着传神的揭示。

    在青最想办三件事

    在青岛的岁月中,有三件事寄托着康有为的救世缅想:其一,创办万国道德会;其二,办博物馆;其三,创办大学。当时,他在济南、青岛两地成立了孔教会,后改为万国道德会。他在自己的寓所也举办过有文字说明的博物展览,展出他在游历西方各国时搜罗的各国文物与艺术品,算是非正式地实施了自己的博物馆理想。但第三件事,却未能如愿。

    康有为曾打算在俾斯麦兵营开办大学,但是北洋五师军队占用了此处,他无力将他们迁出,大学梦就此束之高阁。“不过,有最新发现的史料证实,1924年私立青岛大学成立后,康有为曾为学校捐了10万大洋的图书。”巩升起说。 后人为纪念馆捐展品

    1927年春,康有为在青岛的英记酒楼赴同乡宴会,喝了一杯橙汁后腹痛如绞,回家后呕吐终夜,次日凌晨便撒手人寰。当时的日德医生诊断为食物中毒。但坊间也有传言说是有人投毒。

    巩升起介绍,康有为故居要开辟为纪念馆的消息传出后,康家后人和康门弟子捐赠了大量展品,其中康的儿媳庞莲捐出的最多,康的弟子刘海粟也为纪念馆留下了墨宝。

    “去年,康有为在台湾的孙子康保延又发现了祖父的一些珍贵遗墨和史料,台湾与广东的博物馆都想收藏,康保延与在北京的妹妹康保娥商量,康保娥毫不犹豫地表示‘给大陆,给青岛’。”巩升起说,上个月康保延给他来信,这位82岁的老者刚刚读完巩升起在《康有为青岛遗墨》中所著的跋文,深为感谢青岛对康有为晚年精神世界的理解。(青岛日报/青报网记者 王娉)

责任编辑:张兆新

频道推荐