首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

德国占胶澳以主人自居 清政府主动退让

2014-03-07 14:56来源:青报网

    青岛日报/青报网讯 德占胶澳以主人自居,清政府主动退让 1897年11月14日,德国借口巨野教案,武装占领胶州湾,开始了长达17年对青岛的占领。《胶澳志》、山东时报(1897年至1899年)和北京官话报(光绪三十二年三月十日)刊载了德国人占领胶州湾(时称胶奥)前后的一些资料(史料来源:山东近代史资料选集)。根据这些史料,我们可以对当发生的历史进行解密。

    一、德占胶澳前清军的应对

    1897年11月13日,德国军舰开至胶州湾,此时驻青岛的章高元部还没有意识到德军此来的真正目的,德军谎称只是操演,章高元信以为真。次日,德军武装登岸,清军毫无防备,“华兵不过五十余人,且炮台未就,大炮未按”。其实也这也不是章高元部的责任,而是统治者对于德国的一再退让政策造成的后果。

    清朝大臣们面对来势汹汹的德国,想到的不是如何应战,而是向别国求助成了清朝官员一贯的做法,“若能以求俄、法、英为之调说,庶可免交战。”但在这个时候,其他国家根本不可能伸出援手,“固所愿,无奈不能”。在“孤立无援”的情况下,既没有能力应战,也没想过应战的清政府只有缴械投降。

    即使在1897年11月20日,德国已经完成对胶州湾的占领,总理衙门仍在令山东巡抚李秉衡,尽快处理巨野教案,抓获凶手,给德国以交代。否则就革职降级,对于兵临城下的德国军舰则采取“等等看”的态度,“试看德人将来如何”。

    二、德占胶澳后的现状

    巨野教案发生后,德国上下认为占领胶州湾的时机已经到来,纷纷要求德皇“久据此海口”。当时的英国信报则主张,“立用权势使中国知罪”,但是并没有说要占领胶州湾。日本对于德国占领胶州湾不满,“如此占人地土,伊不佩服。”(注:此处英、日态度,是根据山东时报的所载史料)

    德国在青岛完全是以“主人翁”的姿态在行事。据德国水师提督出示的告示,胶州湾及其周围18里以内的土地,地方官没有权力“自定之案”,必须呈报给德国巡抚,买卖土地须由德国官员批准。同时提醒当地民众,要安分守己,不要“作罪招祸”。

    德国占领胶州湾之后,对商人投资的风向产生不小的影响。在上海、烟台的德国商人开始在胶州买地,而在烟台投资的中国商人则比较恐慌,他们认为德国在胶州湾开埠通商后,“生意必为胶州所夺”,妨碍烟台的发展。事实证明,这种担心不是没有道理,随着德国对胶州湾的利用和开发,烟台港逐渐衰落。德国对出入胶州的中国民船进行严格控制,由上海而来的货船“不准其入口”,由胶州到天津的“不准其出口”。

    德占胶澳后,生活在青岛的中国人受到压迫和迫害。中国人犯了事儿,只能由德国衙门审理,犯人要受皮肉之苦,刑具为劈开的大竹竿,“四面见方,约五、六分宽,劈开便用,不去刺,不去稜子”,最后犯人是“皮开肉绽,鲜血淋漓”被审完的犯人还要被关押在黑屋子里面。这些被关押的犯人平时要做苦工,并有专门的人监押,根本没有机会“越狱”。一个胶州姓匡的人在做苦工时将洋兵打倒后,联合狱友逃脱,但还是被抓了回来铡头。

    三、德国占领胶州湾的后果

    德国占领胶州湾后,便开始与清政府进行谈判,提出了六项条件:1、为兖州杀二神甫,赔银二十万两。2、毁坏之教堂。重新为之设立。3、赔德兵来华一切耗费。4、将李秉衡革职,永远不用。5、将杀神甫之人及地方官,一概从严处治。6、分三项,山东之煤矿惟准德人开取;在山东立铁路,格外使德人得利;胶州为德国之地,德可常久在此存煤。

    光绪帝对德国提出的3、4、6条极为反对,“我宁失位丧命,决不容人如此欺压”,对于其他涉及赔款、重修教堂、严惩地方官等条件是可以接受的,其实光绪的心态也十分好理解,当时光绪十六七岁,年轻气盛,面对德国提出的苛刻条件自然不愿心甘情愿的接受,但当时的整个形势不是光绪帝能控制的。

    最终,德国提出的六项条件,清政府基本上悉数答应,只有关于修铁路、开煤矿的第六条属于缓办,但“允其何时开立即何时请德人助理”,所以即使光绪帝心中一万个不愿意,但不得不与全盘答应德人的要求。而第六条也为双方在1898年3月6日签订的《胶澳租界条约》提供了蓝本。(青岛日报/青报网记者 张兆新)

责任编辑:韦小康

频道推荐