首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛二月二习俗 “打囤”炒“面棋”您知道多少

2014-02-28 13:53来源:青报网

    农历二月二日,惊蛰前后,蛰伏的昆虫兽蛇从冬眠中醒来,传说龙也在这天从沉睡中醒来,俗称“龙抬头”,青岛地区称为“青龙节”。《帝京岁时记》记载:“二月二,龙抬头日,乡民以草木灰由宅外蜿蜒引入房周,称为引龙归。”清代《即墨县志》记载:“二月二日,食炒豆、煎饼,以灰界地作仓囤形,撒以五谷,亦祈年之意。”

    青岛的市郊和农村在二月二日的凌晨,用草木灰在场院和庭院里撒成若干仓库状的图案,俗为“打囤”。一般由家长来做,用簸箕或木锨等将草木灰撒成囤状圆圈,中间放上少许五谷杂粮。灰囤外面还要撒上“梯子”,意思是囤高粮满,预兆丰年,“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流”的谚语。莱西民间,有不动针的习俗,以避免刺伤“龙眼”。

    建国前,把二月二作为年节系列的终止,从此停止游乐活动,开始恢复常业。扛活的民工开始到东家上工,这天也叫“上工日”。长工进家后,东家要设宴招待,吃煎饼,喝地瓜酒,席间长工要说吉祥话,如“东家发财”、“东家多帮忙”之类,此礼节过后,长工便开始了一年的忙碌。

    农家开始试犁,村民牵着牲畜到田间试犁,叫“犁新土”。犁地时还要念叨喜歌:“犁破新春土,中踩丰收亩,春种一粒粟,秋收万亩籽。”

    “二月二打房梁,蝎子游蚓不下墙”由于有“正月理发死舅舅”的说法,理发师在腊月忙完后,开始耍正月,二月初一才收拾门面开业,二月初二开始接纳客人,“二月二龙抬头,理发高升金银留。”

    二月二日,炒“面棋”、“地瓜棋”、“蜜豆”吃,传说小孩吃了不牙痛。在胶州半岛,尤其在渔村,二月二要吃煎饼和小豆腐,最火爆的是吃糖豆,有炒黄豆,炒地瓜棋,炒面棋,吃面条名曰“扶龙须”,炒平豆炒棋子是“吃龙眼”。

    有关二月二日谚语:

    二月二、龙抬头、打个雷、好年头;

    炒箕子,大人孩子一席子;

    吃燎豆,老婆孩子一溜子;

    白面箕子两头尖,包顿“古扎”(饺子)敬老天;

    炒把豆子圆溜溜,今年是个好年头;爬囤子,爬高楼,老婆孩子热炕头。

责任编辑:韦小康

频道推荐