首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛西海岸走过4千年 现成都市新名片

2013-11-19 15:56来源:青岛日报/青报网

西海岸,房地产,房价

  原标题:详谈青岛西海岸的前世今生 现已成为都市新名片

  青岛西海岸,在几年之前,人们还会觉得陌生。然而时至如今,在西海岸——2096平方公里陆域,迎来了发展的历史性转折:在蓝色经济区的全新定义之下,一座依托海洋发展国际航运、海洋科技、旅游度假、文化创意产业等蓝色经济的新城拔节而起。海湾型城市形态的丰盈,经济结构的优化,城市能级的跃升……现在的西海岸已然承担起这些不可替代的使命。而我们共同见证其脱胎换骨的前世今生。

  从莱夷之地到经济新区——西海岸走过四千年

  西海岸地区,与青岛市区坐落的东海岸隔胶州湾相望,在古代被称为莱夷之地。西周时期属莒国,春秋战国时期属齐国,秦汉两朝属琅琊郡之黔陬县。三国时属魏国城阳郡之黔陬县,西晋属高密国黔陬县,东晋属高密郡黔陬县,历经南北朝、隋唐盛世一直到清朝末年,这块地域从直隶胶县到划归胶南县。新中国成立之后,又经历了从胶南县划出、划入青岛市的种种变迁。1973年6月起,这里兴建了原油管线与原油输出码头。1985年起,青岛经济技术开发区在黄岛区兴建。1992年,兴建了国家级保税区和新技术产业开发试验区。2006年设立国家级青岛西海岸出口加工区。2008年设立青岛前湾保税港区。

  尽管四千年来,青岛西海岸经历了这些天翻地覆的变迁,但无论在发展程度,还是在知名度上,仍然与青岛市区有着一定距离。真正让西海岸承载起青岛城市转型战略中心的重任、成为“山东半岛蓝色经济区”建设的重要支撑、我国海洋经济发展战略支点,同时真正使得“西海岸”这个名词醒目地跃入全国人民眼帘的,还是2012年“西海岸经济新区”的建立。

  2012年1月10日青岛市委召开常委扩大会议,青岛西海岸经济新区规划获得讨论并通过。2012年12月1日,在国务院正式批复下,由原青岛市黄岛区、县级胶南市合并而成的新黄岛区,成为“青岛西海岸经济新区”辖区。

  这片陆域面积2096平方公里,海域面积约5000平方公里的崭新土地,构建起了以“一核两港五区”,即新区中心区,前湾港和董家口港,保税功能拓展区、国际经济合作区、董家口经济区、西海岸国际旅游度假区、古镇口服务保障区五大经济功能区为主的空间开发格局。未来十年内,这里将建成山东半岛蓝色经济的先导区、国际高端海洋产业集聚区、国际航运枢纽、海洋经济国际合作示范区,也将建设成为未来的国际级旅游度假区。

  花落西海岸——突破青岛跃升“天花板”的必然选择

  青岛,这颗山东半岛上的渤海明珠,经过30多年的高速发展,2011年生产总值达到6615.6亿元,人均生产总值超过1.1万美元。无数事实证明,一个高速增长的经济体,在人均GDP达到1万美元至17000美元时,就处于工业化后期向后工业社会转型的关键时期。这个产业加快转型升级,城镇化加快推进,市场加速扩容的时机,是一个城市与地区面临的巨大机遇,同时也是莫大的考验。如果无法寻找到新的增长点,缺乏后续动力,那么就面临着发展失速的极大可能。

  而当下的青岛,30年来发展而成的既有空间格局,即东海岸空间已经基本饱和,缺地、缺空间,有项目落不下、产业升级受阻、功能释放受限,已经成为青岛发展过程中一个突出的现实。既有空间已经成为青岛城市向上跃升的 “天花板”,要打造战略性经济增长极,要实现跨越式发展,必须全面突破这个空间困局。放眼青岛全域,能够承担起这个历史性重任的,只有西海岸这片拥有无限潜能的区域。

  首先,西海岸处于京津冀和长三角两大都市圈之间的核心地带,有前湾港、董家口港两个世界级大港的带动,并且以疏港交通体系为骨架,形成了四通八达的交通网络,其区位和交通的优势,足以面向世界、辐射全国。

  西海岸海岸线280多公里,滩涂80多平方公里,适宜建设用地约450平方公里,这里还有着充足广阔的发展空间。

  开发区、出口加工区、保税港区……西海岸是山东半岛国家级园区数量最多、功能最全和政策最集中、最优越的区域。家电电子产业,汽车产业,造修船和海洋工程产业,石化产业,已经在西海岸形成了拉动力强劲的产业集群。

  正像浦东约用20年的时间再造了一个大上海。紧随其后的滨海新区则用约10年的时间构建了新天津一样,“在西海岸再造一个青岛港,再造一个青岛经济总量,再造一个青岛新城区。”张大勇书记提出的这句掷地有声的响亮口号,为人们描绘出了西海岸更美好的明天。

责任编辑:韦小康

频道推荐