首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛鹤山北麓布满石水坑 这究竟为何?

2013-11-19 15:53来源:青岛晚报

  “这些水坑并不是天然形成的,而是人工开凿的。根据史料记载,这些水坑应该是明朝洪武年间开始凿的,是海防士兵在山顶上取水用的‘水缸’。”10日上午,在即墨市鹤山北麓,即墨市博物馆的考古研究人员对驴友发现的百余个“水坑”做了定性。记者了解到,这些水坑由于地处偏僻,一直没有引起人们的注意。

  鹤山北麓布满石水坑

  最早发现这组水坑的是一队“野驴友”。“上周我们一队十几个人在鹤山北麓爬山锻炼,在中途休息时,我发现旁边一块大石头上有个水坑,里面还有水,水很清澈。起初我并没在意,以为是天然形成的。可是越往上走,我发现这种石坑就越多,最密的地方差不多10米就有一个。”驴友高先生说,他将这一情况告知同伴,其他驴友也表示奇怪。

  “这么多的水坑同时出现在北麓,肯定有原因。”高先生说,他希望能有专家给出一个合理的解释,以解谜团。

  水坑或方或圆有凿痕

  10日上午,记者根据高先生的指引,翻山越岭来到鹤山的北麓,很快便发现了一个个的水坑。这些水坑镶嵌在一块块的巨石上,有的呈方形,有的呈圆形,还有的呈三角形。口径大的若洗衣盆,小的则只有西瓜大小。水坑里都蓄满了水,水深不一,多为半米左右。仔细查看水坑的内壁,能依稀看到凿痕,不像是自然形成的。

  海防士兵开凿的水缸

  记者咨询了即墨市博物馆馆长张文勃。张文勃告诉记者,这些水坑应该是古时海防士兵用来取水的“水缸”,不仅鹤山上有,附近的天柱山上也有。“我们曾对鹤山和天柱山一带进行过考证,曾发现有明代守军的天然巨石‘了望哨’。”张文勃说,在明清时期,鹤山和天柱山同属青岛海防线九卫十八所的辖区,海防士兵在山顶开辟“了望哨”驻防,这些水坑很可能是当时海防士兵开凿出来的“水缸”,靠降雨补给,用于日常生活。张文勃说,根据同治版《即墨县志》记载,鹤山和附近的天柱山上的很多“石坑”,是明清两朝的鳌山卫指挥使派驻在山上的守军的“水缸”。据介绍,鹤山和天柱山都是石头山,无法就地取水,山下又没有水库,向山上运水又不方便,海防士兵便有了奇思妙想,在山石上凿出一个个的“石缸”,积攒雨水,用于日常生活。史料记载,1658年,清朝顺治皇帝的侍卫尤三省出任鳌山卫指挥使,曾指挥士兵,对山上的“石缸”进行扩容,以便存贮更多的雨水,现在这两座山上的石缸,都是经过清朝守军扩容后留下的。

  这些石坑进一步证明了史料记载,有助于对明清海防的深入研究。对推动鹤山景区旅游开发也有一定意义。

  新闻相关

  明代设鳌山卫

  鳌山卫,山东半岛海防要地,位于崂山湾北,西南距青岛35公里。

  明洪武二十一年(公元1388年)建卫,曾设海防军屯机构于此。明永乐年间,在山东沿海设营,并在明初先后设立完善了营、卫、所防御倭寇的军事体系。在当时交通通讯不发达的情况下,各营能就近快速地传达军令,便于各卫、所及时策应,以应对海上的突发侵扰事件。

  清雍正十二年(1734年)裁撤鳌山卫,其地并入即墨县。

责任编辑:韦小康

频道推荐