首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛北阡发现合葬墓 距今已有7000年

2013-11-19 15:45来源:青岛早报

  [提要]考古人员在清理大汶口文化早期一处小广场时,突然发现一个二次合葬墓和一些石器,距今已7000年。据专家称,北阡考古月底结束,共出土石器、陶器等文物数百件。

  原标题:北阡考古现场发现合葬墓 地下同眠7000年

  昨天上午,“探源青岛”即墨北阡考古现场有了新发现,考古人员在清理大汶口文化早期一处小广场时,突然发现一个二次合葬墓和一些石器,距今已7000年。据专家称,北阡考古月底结束,共出土石器、陶器等文物数百件,结合前三次的考古,已经比较完整地将青岛大汶口文化时期古人类生活状态连接起来,出土的大量实物资料证实,在7000年前,青岛地区已有较高的文明水平。

  清理小广场“惊醒”老祖先

  “这个合葬墓,是在清理小广场时发现的,也是这次发现的唯一一处合葬墓。”昨天上午,记者在即墨金口北阡村考古现场看到,在原来发现的“城墙”内的小广场上(早报曾报道),出现了一处小墓穴,中间的骨骼摆放十分有序,尽管头骨和身体各个部分的骨骼已经分不太清,但根据头骨看,这个墓葬内埋葬了两到三人。

  据专家介绍,上个月,他们发现了一个面积数百平方米的小广场,而这个小广场是距今六七千年前古人类休闲聚会的地方。昨天,当考古人员下挖清理土层时,突然发现了这处合葬墓。专家现场观察后确定,这个墓葬是大汶口文化早期的二次合葬墓,和前三次发掘出土的二次合葬墓不同的是,这个合葬墓可能要比以前的早几十年甚至更久,距今至少7000年,这也是第四次发掘发现的唯一一处二次合葬墓。

  “下一步,要对墓葬里的骨骼进行医学研究,到那时,墓葬里的人是什么关系才能搞明白。”昨天上午,正在即墨北阡大汶口遗址“探源青岛”考古现场指导工作的专家告诉记者,以前出土的二次合葬墓内的主人身份,经过医学研究发现,基本上都是有血缘关系的一家人。通过对骨骼的研究,也对数千年前古人类的身高体型等情况,有一个完整全面的了解。

  此外,考古人员还在墓穴中发现了石球、石器等实物,目前考古专家还将进一步对墓葬进行研究,探寻更加深层的秘密。

  如同金钢小钻头

  “这是刚刚出土的石器,古人类用它钻孔或狩猎时当做武器。”昨天上午,一名考古专家向记者展示了刚刚出土的一件精美石器。这件石器看上去很像现在的金钢小钻头,仔细一看,原来是一小块水晶石,经过仔细打磨后,有了一个十分锋利的尖头。专家介绍,这是历次考古发现的最小的石器,长约3厘米,直径约1厘米多。这个看上去像玉一样的石器,是大汶口文化早期人类生活中使用的石器。

  据介绍,第四次北阡考古历时两个月,共出土玉器残片、石器、骨器和陶器等实物数百件,不过大部分出土时都已经残缺,有一些需要后期修复。另外,这次还出土了大量贝壳等实物。本月底,“探源青岛”北阡考古第四次发掘将结束,接下来将进行实物资料整理阶段。

  还原老祖先生活状态

  “经过这四次发掘,完整地将古人类生活的状态还原了,这也是青岛考古历史的一次大跨越,改写了青岛的历史。”青岛文物保护考古研究所所长林玉海告诉记者,过去4年间,借助山东大学东方考古研究中心博士生导师栾丰实和他的考古团队,对北阡遗址的探索不断走向深入。从植物类、动物类,到陶器类、石器类,根据留下的砍痕来判断器物的形状,确定当时的人口密度、建筑墓葬类……对于考古人员而言,北阡遗址就类似于刑侦破案的现场,任何蛛丝马迹都不能放过。

  林玉海称,他们与来自日本方面考古人员合作进行的人骨研究,先后发现了9例烧骨葬,即在下葬前,被葬者的骨头有经过火烧的痕迹,这引出了全新的祭祀文化说。而与此同时,在遗址周边发现了大小不等、最大可达300平方米的大型广场,有明显的反复人工夯筑痕迹;在不同的文化层,成组的周代仿铜陶礼器,还有直径4米、深5米的大型公共窖穴以及水井的发现,反映的则是作为东夷文化分支的青岛土著文化的脉络,古代青岛土著日常文化生活和集会的情形渐显清晰。

  而遗址周边还发现了多处环壕(后来的护城河),经仔细探查,居然有先后四次修缮和加固的痕迹,这些都为北阡作为纪国的军事重镇提供了有力佐证……从始于7000年前的繁华到为发展农耕而不断内迁导致的衰颓,再到商周时期的复兴,青岛人的祖先对于海的依赖和眷恋绵延不绝,也使这里成为包含多个不同时期文化层的典型的贝丘遗址。

  有望建遗址博物馆

  “四次北阡考古共出土文物约4000件,将来大家可以看到古人遗风。”昨天上午,即墨博物馆张馆长告诉记者,目前有两个方案,一是考虑在北阡遗址修建北阡大汶口遗址博物馆;二是在新建的即墨博物馆内,专门建立北阡遗址实物陈列展厅。到时,大量的北阡遗址出土的实物将呈现在市民面前,大家可以通过这些珍贵文物了解7000年前古人类的生活状况。

  “探源青岛”大事记

  2007年3月至7月青岛市考古研究所与山东大学东方考古研究中心、即墨博物馆合作,开始北阡第一次考古发掘,出土的大量实物资料证实距今7000年前,青岛地区已有较高发展水平的文明存在。

  2009年3月至7月 北阡遗址第二次考古发掘大量大汶口时期灰坑、房址、墓葬等遗迹,填补青岛地区多项考古空白。

  2011年3月至7月北阡遗址第三次考古发掘,结合动物考古、植物考古、环境考古、体质人类学、聚落考古等方法取得重要收获。

  2009年至2011年青岛市考古研究所连续3年与山东大学东方考古研究中心、日本九州大学、长崎大学等相关专家合作,对北阡遗址出土的人骨进行初步鉴定与体质人类学研究,同时发现了口含石球、拔牙、枕骨变形等一批有重要价值的考古信息。

  2012年3月至4月青岛市考古研究所联合中科院古脊椎动物与古生物研究所、山东大学东方考古研究中心等专业机构,在莱西开展第一次青岛地区早期文化遗址专项考古调查。

  2013年4月至6月,北阡遗址第四次考古发掘,对前三次考古进行实物资料补充和完善。

  

责任编辑:韦小康

频道推荐