首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

建国前青岛婚俗 各县回门规矩各有不同

2013-11-08 15:44来源:青岛日报/青报网

    迎娶

    男方称“娶媳妇”“将媳妇”,女方称“出门子”、“出阁”,“出嫁”。结婚前一天,新郎要给族内或村里长辈行礼。女方出嫁前一天,亲朋好友为其“暖嫁”或“暖轿”,新娘要向父母行“辞娘礼”,感谢父母养育之恩。莱西一带在婚礼前一天晚上,男方把轿子送往女方家,并且“压压”轿子,在轿子里坐定,让轿夫走十几步。

    婚礼这天早晨,吹鼓手最早就位,用大杆号对着主家大门鼓吹一番,接着去“鼓洞房”,然后就是奏乐。早饭吃过喜面后。迎亲花轿启程。新郎身穿长袍马褂头戴瓜皮帽或大礼帽,胸前别一朵大红花。迎亲轿子为两乘,新郎的叫“官轿”,新娘的叫“花轿”,花轿不能空,必须要找一个父母双全的小男孩压轿,叫压轿童子或者叫“压轿孩儿”,轿内放一只大公鸡,轿门上贴上“吉星高照”的红符。

    新郎进入女方家后,有的要拜女方的祖先和家长,然后是等新娘化妆。新娘上轿子前穿嫁衣,还要“开脸”和“上头”。开脸是用红线把脸上的绒毛绞掉,上头,则是把发辫绾成髻,这些是新娘由姑娘向媳妇转变的标志。新娘梳妆打扮由公婆、夫婿、儿女皆全的中年妇女代劳,嫁衣上下一身红,通常喜棉忌单。新郎、新娘在轿中坐稳之后,两顶轿子在轿头的喊号中同时起轿。走在最前面的是撒喜帖的,遇到桥、井、庙宇、拐弯处都要贴一个喜字。后面是两面开道的大锣、旗、伞仪仗,接着是轿子,官轿在前,花轿在后,花轿两边有送亲人扶持,称为“把轿竿”。娶亲队伍路上不能落轿,经过村镇要鸣锣奏乐,清末称“小登科”。县官的官轿遇到娶亲的队伍也要让路。

    拜堂合卺

    在青岛农村娶亲的花轿一到男家便由两个妇女为新娘掀开轿帘,新娘从娘家穿上鞋上轿后脚不许沾地,直到入洞房脱鞋坐帐为止。因此下轿时,脚下要踩着红毡走,称为“倒毡”。新娘由两个妇女搀着,向院内走时,一路有人向其身上撒五谷杂粮、彩色纸屑、麸子、栗子、红枣、花生等。

    新娘被搀进院内,举行拜天地仪式,天地桌摆在堂屋门前,新娘新郎站在桌前的红毡上,女东男西。拜完天地之后新娘被送入洞房,新娘上炕坐好后,婆婆把煮好的饺子或者宽心面端给新娘吃,吃过之后,新娘便按确定的“福神”所在的方位,盘腿端坐,称为“坐福”、“坐帐”。坐帐原本是坐三天,后改为一天,或者象征性的一下午。这时亲戚朋友和街坊都要来看新娘,向新娘要糖果嬉闹一番,新郎则在洞房之外招待宾朋。

    傍晚,新郎、新娘喝合卺酒,俗称“交心酒”“交杯酒”、“合欢酒”,用红线将两个酒杯拴在一起,或者换杯而饮,接下来吃“长寿面”或“宽心面”

    回门

    回门日期各地不同,平度为第二日,新新娘到女家认亲,第三日回男家,第六日由新娘的父兄或弟侄到男家探亲,第九日男方搬新娘回家,名曰“叫二、还三、住九”。崂山、即墨则是次日女家送食盒看女,三日新娘拜公婆及姑伯叔并祭祖,长辈赠给磕头钱,四日新郎携新娘与弟往女家拜岳父母,当日返回,叫“望四日”。新娘回婆家带“上炕礼花生、点心、鸡蛋、包子等)赠送公婆、姑嫂、伯叔。

    特殊婚嫁

    招赘婚,俗称“倒插门”或称“招养老婿”。一个家庭若无儿子,便要想方设法招赘女婿入门,以继承家产,传衍子嗣,养老送终。招赘的婚礼与一般婚礼相同,只是一切都在女家举办。入赘者在家里和社会上地位比较底下,要从妻改换姓氏,直到三代之后才复姓归宗。因此入赘者多为穷苦多子无力娶妻人家的儿子,或者迫于财势,不得不入赘的人。建国后,这种观念逐步得到改变。而寡妇改嫁或者离婚妇女再婚则没有什么婚礼仪式。

    (本文据《青岛市志·风俗志》整理)

责任编辑:韦小康

频道推荐