首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

建国前青岛婚俗 遵从父母之命媒妁之言

2013-11-05 14:10来源:青岛日报/青报网

    最近网络山东某地“闹伴娘”引起了很大的关注。如今,全国各地相亲、结婚形式也是花样百出,很多传统的结婚的习俗都已经消失不见,而在一些农村地区,一些婚俗仍旧保留。那么在建国前,流行于青岛地区的婚俗又是怎样的呢?

    说亲

    青岛地区民间婚姻大多由父母包办,即所谓的“父母之命,媒妁之言”。媒人来往于两家之间介绍情况。说亲的基本条件,一般为门第相当,财产相若,兼及属相合,品貌、年龄般配,同时讲究同姓不婚,骨血不能倒流等。说亲中还有换亲、转亲等形式,即一家男女与另一家男女互换成亲,或者三家男女轮转结为夫妻,以各方都不收彩礼为条件。

    订婚

    青岛地区民间通常将订婚称为“定亲”、“传启 ”。有“传小启”和“传大启”之分,传小启称作“换帖”,“下媒柬”,是双方初定婚约的一种书面形式,南方请人用红纸将求亲之意写成小贴,写清男方的生辰八字以及“敬求金诺”、“恭候金诺”之求亲字样。女方接到传启后,即写“允启”,主要是女方的生辰八字,外加“谨遵台命”,“仰尊玉言”等,表示同意接亲。此时,男方在给女方一点衣物,叫“红定”,算是定下这门亲事。

    传大启:也称作“传柬”、“换大贴”、“龙凤贴”等,是正式签订婚约的一种形式。男方要送“定亲礼”,富家送金银首饰、绸缎衣料、银元钱财。一般人家送布料,称为送“衣裳面”。穷人则口头允诺,无礼相送。大启是正式婚书,相当于现在的结婚证书。

    送日子

    又称“看日子”、“迎日”、“送好”、“下娶贴”。送日子是男方查定结婚的日期,请女方同意的一种形式。一般由男方选定婚礼的吉日,由媒人到女方家要女方属相八字,女方给其红纸条。男方据此选定吉日,叫“看好”。吉日一般选两个,一个上半月,一个下半月,由女方确选择后再确定。

    过妆铺房

    男方向女方送催妆礼,或称“下催妆”,女方受到催妆贴后,要发喜钱,款待媒人和送礼人。催妆第二天,女方送嫁妆。一般人家“两铺两盖”,桌椅、箱柜、座钟、脸盆等。贫穷人家从简,只送茶具等桌上的生活用品,富家必送一对“长命灯”铺房:主要是安床和铺床,床要紧靠东墙或西墙,靠墙便有靠山。铺床在婚礼前一天的晚上,由儿女双全的婶子和嫂子来铺床叠被,在床上放一些枣、花生、和栗子,或者让小孩在上面打个滚,以求早生贵子。

责任编辑:韦小康

频道推荐
频道热图